Animal Center

Случай гемобартонеллёза у кота

Лечащий врач: Проскурякова Мария Валерьевна

Кот, беспородный, не кастрирован, возраст неизвестен. Был доставлен в клинику Энимал Центр с улицы. Жалобы на вялость, расстройство функции ЖКТ (диарея), аппетит снижен.

При осмотре обнаружена бледность слизистых оболочек глаз, ротовой полости. Температура тела 39,0 На коже следы присутствия (фекалии) блох, а также масса следов от укусов и царапин (последствия кошачьих драк) разной степени давности, в том числе и свежие. На морде в области щеки абсцесс. Живот мягкий, безболезненный, при пальпации области печени: края печени выступают за рёберную дугу, печень плотная.

Произведён отбор крови для проведения общего клинического анализа крови и определения уровня трансаминаз и щелочной фосфатазы. От УЗИ печени кураторы животного отказались. Произведён отбор проб для исследования на панлейкопению методом ПЦР.

По результатам исследования крови выявились следующие отклонения от норм: СОЭ 43 (норма 6-9), гематокрит 22 (норма29-45), гемоглобин 76 (норма 90-150), эритроциты 4,8 (норма 5,0-10,0), лейкоциты 27,5 (норма 6,0-20,0), аланинаминтрансфераза 42,8 (норма 8-30).

После вскрытия и промывания абсцесса назначен антибиотик цефотаксим курсом на 7-10 дней. Через день после начала лечения аппетит улучшился, но вялость осталась. Учитывая данные анамнеза (раны от драк и паразитирование блох), а также наличие анемии, было принято решение провести обследование животного на предмет обнаружения гемобартонелл. Для этого был произведён отбор пробы крови из капилляров уха для окраски и микроскопии, а также взята проба крови для исследования методом ПЦР. По результатам дополнительно проведённых исследований поставлен диагноз — гемобартонеллёз.

Возбудителем гемобартонеллеза кошек является Haemobartonella felis (по современной классификации Mycoplasma haemofelis) из семейства Anaplasmataceae. Это паразитирующий на эритроцитах организм (на поверхности и внутри клетки), по классификации ближе к риккетсиям. Поражает эритроциты, иногда образуя цепочки из 3-6 округлых тел), вызывает разрушение клеток и, как следствие, анемию. Наиболее вероятный путь передачи — через укусы насекомых (блох, власоедов и т.д.) и клещей. Кроме того, может передаваться от больного животного здоровому при ранении зубами или когтями во время драк. Также возможна передача при использовании не одноразового и не обработанного инструмента (например многократное использование игл).

Животному назначен антибиотик из группы тетрациклинов  - доксициклин курсом на 3 недели.

За период лечения состояние кота улучшилось. Животное стало активным, анемия исчезла. При повторных исследованиях проб крови (окрашивание и микроскопия мазка и ПЦР) гемобартонеллы обнаружены не были.

Назад