Animal Center

Случай генерализованной формы демодекоза у собаки

Лечащий врач: Проскурякова Мария Валерьевна

Собака была доставлена в клинику из приюта. Метис, кобель, примерный возраст – около года. В приюте находился несколько месяцев, до этого был подобран на улице. Жалоба куратора состояла в том, что после самостоятельного двукратного (в течение месяца) лечения демодекоза препаратом «дектамакс» состояние животного не только не улучшилось, но сильно ухудшилось.

поражения кожи до лечения

При осмотре выявлено: многочисленные глубокие кровоточащие поражения кожи, в основном на голове, шее, лапах. На большей части поверхности тела распространены алопеции, кожа местами гиперпигментирована. Зуд присутствует в области глубоких повреждений. Животное вялое, интереса к еде не проявляет, на окружающую обстановку реагирует слабо. Температура тела 39,7 0С.

поражения кожи до лечения крупный план

Был произведён забор крови для биохимического и общего клинического исследований, произведены глубокие соскобы из нескольких мест, с поражений разных типов. Животное оставлено на стационарное лечение.

По результатам проведённых лабораторных исследований: по биохимическому анализу крови отклонений от референсных значений не выявлено, по общему клиническому анализу крови выявлен лейкоцитоз с гипорегенераторным нейтрофильным сдвигом влево, моноцитоз, лимфопения. В материале, полученном при проведении глубокого соскоба, обнаружено большое количество клещей Demodex canis, находящихся на разных стадиях развития (от яйца до имаго), активных.

скопление демодексов (микроскопия)

По результатам проведённых исследований был поставлен диагноз – генерализованный демодекоз. Назначен курс комплексной терапии. Специфическая терапия складывалась из применения препаратов системного действия (ивермек) и местных обработок (амитразин, дельтаметрин), то есть применения специфических акарицидных препаратов разных групп и механизмов действия.

Из неспецифических препаратов назначено: антибиотикотерапия для устранения вторичной инфекции, иммуномодулятор для устранения лимфопении, кератолитический шампунь для облегчения проникновения препаратов для местных обработок в кожу, дерматологическая диета EukanubaDermatosis.

Контрольные соскобы проводились каждые 10 дней, по их результатам проводили корректировку курса терапии. Полный курс лечения в стационаре составил 40 дней. За это время полностью исчезли кожные поражения, шерсть в местах алопеций стала отрастать. В каждом последующем соскобе клещей обнаруживалось всё меньше, так в предпоследнем соскобе были обнаружены только единичные особи со сниженной активностью. Однако, несмотря на проведённую терапию и явное клиническое улучшение у  животного, полного выздоровления не произошло: в последнем контрольном соскобе были обнаружены два малоактивных клеща.

демодексы (микроскопия)одиночный демодекс (микроскопия)

Далее собака была отдана куратору с рекомендациями по дальнейшему содержанию, кормлению, контролю за клиническим состоянием, назначен курс поддерживающей терапии.

Данный случай подтверждает, что несмотря на проведение необходимой терапии, генерализованная форма демодекоза не всегда вылечивается полностью, однако, клинические улучшения безусловно наступают в результате грамотного эффективного лечения, сочетающего в себе симптоматические и специфические препараты. Поэтому собак даже с генерализованной формой демодекоза можно и нужно лечить.

Назад